Раз уж я вернулась, надо наконец заняться делом:
Если быть честной, этот пост должен был появится еще месяц назад (на ноябрьские праздники). Но все мы знаем какой я
ленивый занятой человек.., оправдывает меня лишь то, что, по сути, дата публикации для него совершенно не важна
Получилось так, что после того как я вывесила в Контакте несколько фоток с
Первой Московской международной выставки "Искусство куклы", одна из моих знакомых очень расстроилась, что на нее не попала. Надо было это как-то исправлять...
"Неможет быть чтобы в Москве не было, ни одного музея кукол" - подумала я,и вооружившись "желтым другом" принялась за поиски. Нашла я много чего,и связанного с куклами, и не имеющего к ним никакого отношения, но вконечном итоге выбор свой остановила на двух:
Музей уникальных кукол и
Музей кукол "Кукольный дом". Признаюсь выбор мой, отчасти, основывался на шаговой доступности одного музея от другого.
читать дальшеМузей уникальных кукол
ул. Покровка, 13, стр. 2
м. Чистые пруды, Китай-город
Режим работы: вт-вс 10.00-18.00
Отметро идти примерно одинаково, что от того что от другого. С погодой(именно в тот день) нам повезло и потому я выбрала маршрут, что быпрогуляться по Чистопрудному бульвару. Музей находится сразу напересечение Маросейки и Покровки.
Сразу о хорошем - вход в музей бесплатный.
Музейпредставляет собой одну большую комнату, где по стенам, выставленныйстенды с куклами скомпонованными по стране происхождения и эпохе.Английские, немецкие, японские... и многие-многие другие. Самыйзаметный, пожалуй, экспонат - это кукла наследника Тутти, да-да именнота самая - ростом с полноценную девочку.
Немножко из впечатлений -все-таки для такой богатой коллекции, явно маловато места. Куклы стоятчуть-ли не одна на другой, и потому трудновато подмечать детали. Плохое освещение (потому увы без снимков).
Из приятного, многостаринных и уникальных кукол (правда уже изрядно потрепанных временем,а возможно и предыдущими хозяевами); много аксессуаров: сумочки,туфельки, фарфоровая посуда (в общем мелкая такая дребедень, которуюпочему-то очень приятно рассматривать); очень красивые кукольные домики(один просто поразил своей детализацией, вплоть до кухонной посуды наплите).
Музей кукол "Кукольный дом"
ст.м."Китай-город" (выход на ул.Солянка, ул. Варварка, Китайгородский пр-д),пройти по Китайгородскому проезду до первого поворота направо, пройтипод арку в Китайгородской стене под надпись "Красная стена", заресторан "Купец" и клуб "Арка"
вторникам и пятницам с 11:00 до 18:00, в субботу с 12.00 до 17.00
Вотздесь, признаюсь нам пришлось немного по плутать. Но благодаря вышеизложенному описанию, мы все-таки нашли, этот хорошо спрятавшийсямузей.
Подворотня - подворотней, и не подумаешь что тут может быть музей Информация на сайте немного устарела, и когда мы были там с подругой вход стоил 120 руб (бешеные деньги неправда ли?)
Зато войдя в первую из трех музейных комнат, мы с восторгом стали подмечать, старые, но с детства всем нам знакомые игрушки.
Фотографировать,кстати, разрешили бесплатно, только просили сниматься на фоне, и нефотографировать кукол отдельно (Все не пойму чего они описалось?) . Ипотому вам придется еще немного на нас полюбоваться.
Первая комната- это игрушки старых, в большинстве своем советских времен. (нупомните: пластмассовый Карлсон,солдатики, железные машинки, снарисованными на них пассажирами и многое многое другое)
Подруга говорит, что на этой фотографии больше похоже, что я пытаюсь у него что-то утащить, а не положитьВторая- комната театральных кукол. Импровизированная сцена, на которойставятся детские спектакли, и повсюду развешанные куклы-марионетки.
Здесь фотография только одна, но атмосферу комнаты она передает хорошоТретья - комната кукол современных, авторских.
Оченьвпечатлила в третьей комнате большая вязаная бабушка, которую япостоянно принимала за живого человека. Ну знаете как в музеях сидятсебе бабушки на стульчиках и за всем приглядывают.
Здесь получилось больше всего фотографий. Но оно и понято, одна витрина "Наш двор" (последняя фотография) уже того стоила Общеевпечатление от музея очень приятное. В который раз жалею что у меняодни племянники, девочкам в таком музее было бы гораздо интереснее. Ятак поняла, они еще проводят мастер классы и детские праздники.
Это, кстати, моя маршрутная шпаргалка, может кому пригодится. Хотя бы для того чтобы прикинуть расстояние